Torta da Vovó
Ingredientes
Massa:
2 xícaras de farinha de trigo
100 g de manteiga
2 ovos
1/2 xícara de açúcar
1 limão
Sal
Recheio:
300 g de uvas passas sortidas
1 ½ xícara de suco de laranja
Casca de uma laranja ralada
3/4 de xícara de açúcar
1 limão
2 colheres (sopa) de fubá
60 g de amêndoas moídas
Canela, noz-moscada
Açúcar de confeiteiro
Preparo
Massa: peneire a farinha sobre a mesa. Faça um buraco no meio e coloque a casca de limão ralada, a manteiga cortada em cubinhos, o açúcar, os ovos e uma pitada de sal. Amasse rapidamente com as pontas dos dedos. Forme uma bola, enrole-a em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
Recheio: misture o suco e a casca da laranja, 1 ½ xícara de água, as passas - previamente colocadas em água morna e espremidas - e cozinhe por 5 minutos. Acrescente o fubá, o açúcar, uma pitada de canela e uma de noz-moscada, misturando com uma colher de pau. Cozinhe o creme em fogo baixo por 10 minutos e, fora do fogo, junte as amêndoas e o suco de limão. Reserve.
Divida a massa em duas partes e abra-as numa espessura fina com o auxílio do rolo. Com uma das partes, cubra uma fôrma de abrir, forrada com papel-manteiga. Recheie com o creme de fubá, nivelando-os. Feche a torta com a outra parte de massa, acertando as bordas. Asse em forno preaquecido (180ºC) por 40 minutos. Depois de fria, polvilhe o açúcar de confeiteiro.
Rendimento: Serve 6 pessoas.
Calorias: 640 calorias por porção.