Massa Básica
Ingredientes
1 xícara mais 2 colheres (sopa) de
farinha de trigo (135 g)
1 pitada de sal
1 pitada de açúcar
3 colheres (sopa) de manteiga gelada,
cortada em cubinhos
3 1/2 colheres (sopa) de gordura vegetal gelada, cortada em cubinhos
3 colheres (sopa) de água gelada
Para achatar a massa: feijão cru
Preparo
No processador, coloque a farinha , o sal e o açúcar, e pulse até misturar. Adicione a manteiga e a gordura e pulse até a mistura paracer uma farofa, granulosa. Respingue a água sobra a mistura e pulse de oito a doze vezes, até começar a formar uma massa. Coloque-a sobre uma superfície e, com as mãos, pressione-a para formar um bolo. Achate-a fazendo um disco de 18 cm de diâmetro. Embrulhe-a num filme plástico e leve para gelar por 4 horas ou por uma noite. Desembrulhe e coloque a massa sobre uma superfície polvilhada com farinha de trigo. Abra-a com um rolo num disco de 35 cm de diâmetro. Se a massa colar na superfície de trabalho, polvilhe mais farinha de trigo. Forre a fôrma indicada na receita escolhida com a massa e pressione o fundo e os lados. Com um garfo, faça furos no fundo da massa e leve para gelar por 30 minutos.
Obs: 1. Esta massa serve para uma fôrma refratária de 21 cm de diâmetro ou para uma fôrma de 29 cm de diâmetro de fundo removível.
2. Se preferir preparar a massa com antecedência, embrulhe-a num filme plástico e deixe-a na geladeira por dois dias ou no freezer por 2 meses. Neste caso, descongele um noite antes de usar. Preaqueça o forno a 200ºC (quente). Forre a massa com papel alumínio e encha com feijão. Asse por 20 minutos ou até que as beiradas estejam levemente douradas. Retire o papel e o feijão. Asse a massa por mais 12 a 15 minutos, até ficar bem dourada. Reserve.
Coloque grãos de feijão cru sobre a massa quando for assá-la, sem recheio, para que as laterais não caiam sobre o fundo. Tenha sempre o cuidado de isolar o feijão da massa com papel-manteiga. Quando as beiradas começarem a dourar, retire os feijões e o papel, e acabe de assar.