Massa Básica para Tortas
Serve tanto para doces quanto salgados.
Observação
Para o melhor resultado, todo ingrediente deve ser previamente medido e cuidadosamente pesado.
Jamais abra o forno antes dos primeiros ¾ de tempo para cozimento. A manteiga a ser usada no preparo deverá estar em pedacinhos pequenos para que esteja bem derretida antes que a água ferva. Somente com a fervura da água é que se pode começar a juntar a farinha. Ingredientes e doses de acordo com a quantidade desejada de massa.
Preparo
Coloque a quantidade de água em uma caçarola que não seja de alumínio, junte a manteiga e faça-a derreter em fogo baixo. Aumente a temperatura do fogo assim que a manteiga estiver derretida, para que a água ferva mais rápido. Junte toda a farinha de uma única vez, mexendo sempre e vigorosamente para que não se formem grumos. Deixe cozinhar até que se solte completamente das laterais. Tire do fogo e deixe esfriar por alguns minutos. Incorpore os ovos a massa um a um, não colocando o outro enquanto o primeiro não estiver completamente incorporado. Para assar, a massa deve ser colocada nos 10 minutos iniciais a 220 graus - forno alto - depois, o forno deverá permanecer na temperatura média de 190 graus. Tire do forno, faça pequenos cortes laterais à massa e recoloque-a no forno por alguns minutos para que perca o resto da umidade. Esta massa também pode ser usada frita.