Bolo de Batatas
Ingredientes
1 ½ kg de batatas cozidas
1/3 de xícara + 1 colher (sopa)
de manteiga
1 ¼ xícara de queijo parmesão ralado
4 colheres (sopa) de leite
1 colher (sopa) de salsinha picada
1 colher (sopa) de manjericão picado
120 g de presunto cru cortado
em cubinhos
250 g de queijo mussarela fatiado
100 g de queijo provolone
defumado fatiado
4 gemas
2 claras
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Farinha de rosca
Preparo
Descasque as batatas cozidas e passe-as pelo espremedor.
Numa tigela, misture a batata, 1/3 de xícara de manteiga (derreta-a antes), o queijo parmesão, o leite (aquecido), a salsinha e o manjericão. Acrescente o presunto e as gemas e misture. Tempere com sal e pimenta-do-reino.
Bata as claras em neve e junte-as delicadamente à mistura de batata.
Numa fôrma redonda com 22 cm de diâmetro, untada e polvilhada com farinha de rosca, coloque metade da mistura de batata, distribua a mussarela e o provolone por cima e, cobrindo o recheio, a mistura de batata restante. Polvilhe com farinha de rosca.
Corte em pedacinhos a manteiga que sobrou e espalhe por cima.
Asse o bolo em forno preaquecido moderado (180ºC) por cerca de 40 minutos.
Deixe esfriar por 15 minutos, tire da fôrma e sirva morno ou frio.
Rendimento: Serve 6 pessoas. Cada porção possui 650 calorias.