Arroz com Frango e Legumes

80 minutos

Ingredientes

3 xícaras de arroz
200 gramas de peito ou coxa de frango desossado e sem pele
4 cogumelos secos
100 gramas de cenoura
2 folhas de aburá-ague (fatias de tofu fritas)


Preparo

Para cozinhar o frango: a cenoura, os cogumelos, o aburá-ague, 1 xícara de água em que os cogumelos ficaram de molho, 2 colheres de chá de açúcar, 1 colher de chá de sal, 3 colheres de sopa de saquê ou vinho branco seco.

Para cozinhar o arroz: o caldo reservado do cozimento do frango e dos legumes, 2 colheres de sopa de saquê ou vinho branco seco, 1 colher de chá de shoyu, mais água para completar 3 ½ xícaras de líquido.

Lave o arroz até que a água fique quase transparente. Deixe escorrer durante uns 30 minutos ou mais.

Deixe os cogumelos de molho em água morna suficiente para que fiquem cobertos, durante 15 minutos, ou até que fiquem macios. A seguir, esprema-os com cuidado. Retire os cabos e corte os chapeuzinhos em tiras bem finas.

Corte a cenoura em tiras finas de cerca de 2 cm de comprimento.

Corte o frango em cubinhos de aproximadamente 2 cm.

Coloque o aburá-ague em água fervente durante 1 minuto para remover o óleo e seque cuidadosamente. Corte pela metade no sentido do comprimento e, depois, horizontalmente, em tiras de ½ cm de largura.

Cozinhe os cogumelos e as cenouras no caldo em que irá cozinhar o frango, até que fiquem quase prontos (cerca de 5 minutos).

A seguir, junte os pedaços de frango e o aburá-ague. Deixe ferver por mais 3 ou 4 minutos, até que tudo fique cozido. Deixe descansar, escorra e reserve o caldo.

Junte 2 colheres de sopa de saquê e 1 colher de chá de shoyu ao caldo e junte a água até completar 3 ½ xícaras de líquido. Junte o arroz e leve ao fogo forte. Assim que o caldo fever, abaixe o fogo e deixe ferver por mais 15 minutos. Apague o fogo e deixe descansar por mais 15 minutos.

Reaqueça ligeiramente o frango e os legumes. Com uma espátula de madeira umedecida, mexa o arroz com movimentos delicados de baixo para cima.

Coloque por cima os legumes e sirva quente.

Observação: este é um prato muito nutritivo, enriquecido com o gostoso sabor do shoyu. Você não precisa se limitar aos ingredientes indicados nesta receita. No Japão, o arroz é cozido com os legumes, peixes e mariscos da estação.

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