Torta de Nozes e Rosmaninho
Ingredientes
125 ml de óleo
100 g de mel de rosmaninho
2 ovos
100 g de farinha de trigo
100 g de farinha integral
1 colher (chá) de fermento
*em pó
1 colher (chá) de essência
*de baunilha
150 g de nozes
2 cravos-da-índia
1 clara
100 g de açúcar de confeiteiro
Manteiga, sal e rosmaninho
*picado o suficiente
Preparo
Misture o óleo com o mel, junte os ovos e bata bem. Acrescente as duas farinha, peneiradas com o fermento, a baunilha e uma pitada de sal. Pique finamente 100 gramas de nozes e os cravinhos. Junte ao preparado anterior e mexa bem, até obter uma mistura homogênea.
Unte uma fôrma com um pouco de manteiga e polvilhe-a com farinha. Coloque a massa dentro e reserve.
Bata a clara em neve firme, adicione uma pitada de sal e o açúcar e bata mais um pouco. Reserve 8 nozes para a decoração e envolva as restantes no merengue, assim como o rosmaninho.
Disponha o merengue por cima da massa. Leve a fôrma ao forno (já aquecido a 170ºC) por cerca de uma hora, tapando-a com papel vegetal, se começar a ficar muito escura. Antes de servir, polvilhe com açúcar de confeiteiro e decore com as nozes que guardou.
Obs: Mel de Rosmaninho - pólen predominante de Lavandula stoechas, de cor clara, indo do quase transparente até ao âmbar claro, de aroma e paladar finíssimos e leves. Você poderá encontrá-lo em bons supermercados ou casas especializadas. Caso não encontre o mesmo, utilize mel comum.